Cycle d’activités sur le thème « Du bon grain au bon pain »

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Il y a quelques temps, What for a lancé un dossier de réflexion sur le pain (d’ailleurs les résultats de notre sondage arrivent bientôt ! ). En lien avec ceci, la section régionale bruxelloise « Nature et Progrès » organise en juin et juillet un cycle d’activités sur le thème « du bon pain au bon grain » qui se déroule en partie à Watermael-Boitsfort. Plus d’informations ci-dessous. 


27 juin : Projection du film « quand le vent est au blé » suivi de témoignages et d’un débat

« Ces dernières années sur les terres de Wallonie, on a vu réapparaître des espèces de céréales oubliées les blés anciens. Au fil des saisons, d’un terroir à l’autre, les graines se multiplient, se répandent 700-501 et se transforment. Les gens se rassemblent, le travail s’organise, un petit réseau prend forme. L’acte de produire la semence et le pain devient alors pour chacun un acte buy Windows 10 Professional Key engagé, guidé avant tout par la recherche du goût et le respect 700-501 de la terre. Du champ au moulin, de la cuisine à la boulangerie, le film raconte les parcours croisés d’un agriculteur, d’une agronome, d’un paysan-boulanger et de deux meuniers, quatre acteurs du bon grain et du bon pain »

En présence de : Axel Colin, artisan boulanger passionné de céréales et David Jacquemart paysan boulanger

Lieu : Chemin des Silex 10, 1170 Watermael-Boitsfort

Horaire : accueil 19h45 / Projection : 20h00  / Echanges débat : 21H15

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8 juillet: Journée « Main à la pâte, action et réflexion » à partir des questions suivantes :

« La qualité du grain au pain – qu’est-ce que cela signifie? Quels changements de pratiques cela implique-t-il, à tous les niveaux de la filière (sélection de semences, modes de culture, meunerie, panification, consommateur)? Quel est la place des anciennes variétés là-dedans, et comment aborder la question des différents types de gluten? »

Une journée pour  échanger et débattre – en présence de boulangers et – de la qualité de notre alimentation à travers le pain et toute sa chaine de fabrication. Bien sûr, vous aurez aussi l’occasion de mettre la main à la pâte, au cheap Windows 10 Professional Key propre comme au figuré, et de déguster ! Fabrication de pain et cuisson au fournil de l’Hof Ter Musschen.

Intervenants : Axel Colin du réseau Li Mestère, et David Waiengnier (CEBE).

Lieu : Chemin des Silex 10, 1170 Watermael-Boitsfort (et en fin d’après-midi : fournil de de l’hof ter Musschen)

Horaire : 9h – 16h30 (Accueil dès 8h30)im000000a56c0c2b01e


14 octobre : Visite d’un moulin et échanges, réflexions avec les meuniers boulangers 

« Et si la qualité de notre pain dépendait aussi de la façon dont le grain est moulu ? »

Cette visite vous permettra de découvrir les entrailles d’un moulin à vent, d’approfondir les échanges sur le lien entre qualité de la farine et type de mouture.

Intervenants : Jean-Claude Jacques (meunier),  Axel Colin (artisan boulanger)

Lieu : Moulin de l’hof Ter Much, Avenue Mounier 8 – 1200 Bruxelles

Horaire : de 10h à 12h (Accueil 09h45)


Mode d’inscription et de paiement :

Inscription : obligatoire et idéalement pour l’ensemble du cycle (3 activités) ici. Attention ! Le nombre de participants pour chaque activité est limité à 20.

PAF pour le cycle complet
15 € pour les membres de Nature & Progrès
30 € pour les non-membres.

À verser sur le compte de la locale de Bruxelles – Nature et Progrès : BE61 5230 8034 9017
En communication « Nom et prénom + cycle du grain au pain 17 ». Le virement fait office d’inscription définitive.

Plus d’info : natprolocbru@gmail.com ou  valerie.vanlaere@natpro.be – 081/32.30.67Selon le nombre de places encore disponibles ou les éventuels désistements, nous pourrions accepter des personnes 117-201 ne pouvant participer 117-201 au cycle complet. Veuillez dans ce cas nous adresser un mail, nous vous mettrons en liste d’attente.


 

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